14
10月

简约主义!在设计中的运用

简约风格的设计作品在主题上往往表达明确,视觉效果强烈,给人带去独特的艺术美感。

简单、明了的设计能够给人们带去无限的空间延展性,不仅能够直观的表达出作者的设计理念,还能够拉近欣赏者与作品的距离,展现作品的内在意蕴。而采用简约风格的设计作品在主题上往往表达明确,视觉效果强烈,给人带去独特的艺术美感。

在简约设计中,更多的是简单图形勾勒出作品的主题,或者用单一的色彩对作品进行直观的表达。为了更好地突出作品主题,设计家通常会对设计要素进行简化,用简单的设计勾勒出主题,为了不让过多的设计元素影响和分散欣赏者对作品的解读,设计家对于简约主义的运用也就格外青睐,简单的元素能够将主题明朗化,满足欣赏者的审美需求。

单纯化的设计语言
现代的平面设计早已经由注重造型变为色彩的主导设计,而随着越来越多优秀平面设计作品的涌现,我们不难看出,平面设计开始逐渐呈现简约化的趋势。生活水平的提高带动了人们精神需求的变化,人们更希望在简约化的设计中保留让自己理解的空间,特别在简约之风吹进设计行业后,在设计中留出空白,将设计语言尽量往单纯化靠拢,这也已经成为了当今平面设计的发展趋势。

简约的艺术美感
通过最简约的方式表达巨大意境的设计方式,无疑能够让人们感受到作品震撼人心的美感,以及设计者在作品中所蕴含的情感。简约之美是传达设计者理念和作品灵魂的一种方式。

简约标志 


简约的平面设计产品更能够抓住观众的视线,深入人心。如苹果公司的标志是被咬过一口的苹果,该标志之所以被大众所熟知和喜爱,更多的是因为这个标志设计的简约风格,简单的标志清晰地表达出了苹果公司的产品设计理念,从而让该标志得以被传播,让广大消费者对于苹果的标志有了一个深入的印象。该标志的成功也从侧面说明了简约给平面设计带来的巨大力量,简约已经不仅仅是一种设计方式,更多的成为了人们的一种生活方式。

色彩的简约化
在平面设计中,能够给人以最直观感受的无疑是色彩的设计,不同的色彩能够给人们带去不同的心理暗示,并且容易在人们心里给产品打造一种先入为主的印象。为了更好地加强人们对于设计的感受,色彩成为了平面设计简约风格中的主要运用元素。

简约的色彩设计通常被设计师用来表达作品的主题,单一的色彩运用能够直观的展现作品所要表达的内容,而采用简单的色彩对比方式进行作品的设计,还可以给人们带来强烈的视觉冲击,比繁复、优雅的设计风格要更具富有艺术魅力。

图形的简约化
图形作为平面设计中最重要元素,其发展无疑也反映着平面设计的发展,最开始的平面设计由于受到发展水平的制约,设计的图形往往倾向于直观化,而随着技术的进步和社会的发展,平面设计在生活中的重要性逐渐得到了凸显,多样化的图形设计方法也让人们产生了视觉审美疲劳,这时,简约风格的图形应运而生,开始成为了平面设计中广受欢迎的一种新型设计理念。

简约的图形设计不仅能够直观、简洁的表达出产品的含义,还富有自己独特的内涵,图形元素的简约也从不同的程度上满足了人们对于设计的要求。推荐阅读:简约设计!简单却充满力量的

文字的简约化
最初的文字设计是以图画形式来表达的,随着平面设计的发展,图画中的部分表达方式开始转化成了文字,简化后的平面设计概念也将文字作为了作品信息传递的重要部分,文字本身是一种特殊的视觉形象,其包含的简约意蕴也让设计家开始不断对此进行创新和改变。

为了获得更为生动、形象的简约效果,不少设计家对文字采用了变形、夸张等手法进行作品的设计,文字已经拥有了超越自身以外的独特意意义,同时也给简约风格的平面设计作品带去了更为简洁明了的表达效果。

简约主义应运而生无疑在很大程度上改变了设计界的发展理念,使用简约主义风格进行设计无疑也是当今社会发展的必然,将会在未来成为平面设计的主要发展趋势。